Главная цель - производительность

Как с помощью эффективных орудий можно уменьшить производственные затраты, улучшить состояние почвы и условия выращивания сельскохозяйственных культур.

Павел Довгаль

Все аграрии осознают: чем меньше времени тратиться на выполнение технологических операций, тем больше шансов успеть все сделать в оптимальные сроки. А это влияет на урожайность и прибыль предприятия. Однако, для достижения большей производительности, часто приходится тратить немалые дополнительные ресурсы, которых бывает мало. Поэтому взвешенный подход к изменению технологий и выбора оборудования является залогом успеха и в этом деле. Примером такого подхода может быть опыт КФХ «Клепачи», которые перешли к вертикальной обработке и используют широкозахватный агрегат Salford RTS I-2160 (18,3 м), а также 16-рядную пропашную сеялку Kinze 3600.

41242421412.jpg

Недостаток влаги заставила меняться

В последние годы перед предприятием встала задача сохранить влагу. Нерегулярные осадки и теплые зимы сделали выращивания сельскохозяйственных культур очень рискованным делом с непрогнозируемым результатом. Соответственно начали рассматривать варианты обработки, которые позволили разрушать имеющиеся уплотнения и не создавать новые, накапливать влагу и оставлять большинство растительных остатков на поверхности, чтобы уменьшить испарение. Решили попробовать вертикальную обработку - для этого попросили компанию АИКО привезти на тестирование агрегат Salford RTS I-2124 с шириной захвата 7,3 м. После обработки нескольких полей было трудно понять, насколько качественно была обработана почва. Визуально большинство остатков осталась на поверхности, состояние поверхности почвы практически не изменилось. По сравнению с традиционными обработками, когда после работы агрегата видишь изменения на поле, вертикальная обработка существенно отличалась, и даже вызвала определенное недоверие.

После этого на данных полях посеяли озимую пшеницу. Когда увидели дружные всходы, а затем хороший запас влаги, стало ясно, что эффект от вертикального обработки является ощутим. Поэтому приняли решение приобрести такой агрегат и перейти полностью на вертикальную обработку. Для обеспечения высокой производительности взяли 18-метровую модель. Которая работает с 600-сильным гусеничным трактором Caterpillar.

Предприятие выращивает 4 культуры - озимую пшеницу, пивоваренный ячмень (яровой), сою и кукурузу. После последней остается большое количество растительных остатков, поэтому было принято решение использовать агрегат Salford RTS для их перемешивания с почвой. Данную операцию выполняют практически сразу за комбайнами: собрали 30 га, и запускают агрегат Salford RTS I-2160. Остатки кукурузы зарабатываются примерно на 60% (при средней урожайности 10 т / га и соответствующем количестве остатков). Весной вносят минеральные удобрения и делают еще один проход агрегатом Salford RTS I-2160, после чего сеют яровой ячмень. После уборки ячменя также запускают агрегат Salford RTS I-2160 - и готовят поля к севу озимой пшеницы.

11223221.jpg

За весь период эксплуатации при работе после любых культур еще ни разу агрегат НЕ забивался. На это не влияли ни влажные условия, ни большое количество растительных остатков.

По словам главного агронома Богдана Дядюка именно их хозяйство, первым в Украине, начало эксплуатацию 18-метровой модели Salford RTS I-2160. Эксплуатирующих агрегат на скорости 18 км / ч, при этом расход топлива составляет 4-4,5 л / га. За сутки успевают обработать до 500 га.

Во время работы диски углубляются на 14-19 см. Угол атаки составляет 0 градусов за счет того, что стойка самостоятельно центрируется по направлению движения агрегата.

112321.jpg

  Комментарий: Богдан Дядюк, главный агроном КФХ «Клепачи»

«Хочу сказать, что мы много лет боролись с уплотнением почвы, но успеха достигли лишь с переходом к вертикальную обработку с агрегатом Salford RTS. Раньше, когда проверяли поля пенетрометры, уплотненные слои находили на глубине 25-35 см, а после глубокорыхлителя - на глубине до 60 см. Сейчас пенетрометр свободно углубляется на метр.

Мы не привязываемся только к вертикальной обработке. Если возникает необходимость какое-то поле обработать дисковыми орудиями, мы это делаем. Даже плуга можем запустить при необходимости, но такие случаи являются исключением. Например, такое случается, когда начинаем обрабатывать земли, которые до этого много лет не обрабатывались.

Агрегат практически не ломается - изнашиваются только диски, которых хватает на 30 000 га. Их заменяем и продолжаем работать. Когда работают по вспашке, диски изнашиваются быстрее, иногда не выдерживает какой-то подшипник, поскольку условия не соответствуют расчетным. Смазка предусмотрена 1 раз в 1000 га. Настройка выполняется просто, с этим легко справляется механизатор»

1122321.jpg

Комментарий: Игорь Подлесный, региональный менеджер компании АИКО

«Агрегат вертикальной обработки Salford RTS отличается от многих аналогов несколькими важными элементами. Во-первых, каждый волнистый диск установлен на индивидуальной пружинной стойке, обеспечивает эффект отбойного молотка для разбивания уплотнения почвы, и защищает стойки от забивания почвой и растительными остатками. Во-вторых, это наличие трехрядной штригельнои бороны, которая имеет пять углов атаки граблей, и с помощью которой растительные остатки равномерно распределяются по поверхности поля. Для системы вертикальной обработки это очень важный аспект, так как качественная защита поверхности почвы от солнечных лучей является залогом сохранения влаги в поверхностном слое. Третий элемент - пластинчатый каток со спиральным расположением поперечных пластин. Каток имеет 356 мм в диаметре и обеспечивает измельчение комков земли, кондиционирования верхнего слоя почвы, перемешивания растительных остатков с почвой, и финишное выравнивание поля.»

Ускорить посев

Когда выросли объемы выращивания кукурузы, предприятие начало поиск соответствующей сеялки, которая позволила выполнять сев с большой производительностью. Выбор остановили на американской сеялке Kinze 3600, которую также приобрели в компании АИКО. Это полностью механический агрегат с приводом от опорного колеса. Возможно, для современного состояния прогресса такое решение считается несколько устаревшим, однако 5 лет назад, когда покупали эту машину, электроприводы только начинали внедряться на украинском рынке и были довольно редким явлением. Кроме того, как показал опыт предприятия, механический привод не является чем-то неприемлемым. Здесь все четко настраивается, замена звезд не является сложной, механизаторы по таблице быстро устанавливают необходимое передаточное число, чтобы придерживаться установленной нормы высева. Как отметил главный агроном Богдан Дядюк, «Несмотря на отсутствие активной системы регулировки прижимного усилия сеялка четко придерживается глубины высева - об этом свидетельствуют не только многочисленные проверки в течение сева, и дружные всходы. Сначала сеялка работала на скорости 10 км / ч, но для того, чтобы достичь лучшей равномерности и точности, решили несколько замедлиться, и теперь работают на скорости 7-8 км / ч. В сутки без особой спешки успевают засеять не менее 100 га. Этого вполне достаточно для общего объема кукурузы в 1100 га. Но сеялки Kinze дают возможность провести модификацию в любое время, поэтому мы можем установить электроприводы и гидроприжим, когда будем иметь на то желание и вдохновение»

112232221.jpg

Расход топлива составляет всего 3 л / га, чего не удается многим другим агрегатам.

Кукурузу сеют на глубину 4 см, хотя обычно специалисты советуют сеять глубже - на 5,5 см. В данном случае за счет вертикального обработки и наличия растительных остатков на поверхности поля удается сохранить больше влаги в верхнем слое почвы. Поэтому и сеять можно не так глубоко - семена смогут прорасти, и им хватит влаги для первого этапа развития корневой системы.

Во время сева на слабых полях одновременно с посевом вносят минеральные удобрения в норме 100-120 кг / га (нитроаммофоску) и 100-150 кг / га (селитру).

Пробовали сеять сою, но столкнулись с тем, что семена, обработанные жидким протравителем и жидкой формой клубеньковых бактерий, слишком влажные для сева этой сеялкой. Со временем планируют применять торфяные клубеньковые бактерии, чтобы не переувлажнять семян, и тогда планируют сеять сою с междурядьями 35 см (двойным проходом со смещением), или приобретут систему Интерплант.

Учитывая, что сеялка отработала около 6000 га, износилась она минимально. За это время заменили 5-6 подшипников на приводных колесах и натяжною звездочку. По словам главного агронома сеялка еще отработает 2-3 сезона к замене сошников дисков.

1122232221.jpg

Итак, подытоживая наш визит в КФХ «Клепачи», можно сказать, что мы увидели нестандартные решения, которые привели к положительным результатам. Агрегат вертикального обработки Salford RTS I-2160 позволил одновременно решить кучу проблем: переуплотнения почвы, дефицит влаги, большие затраты на почвообрабатывающие операции. Пропашная сеялка Kinze 3600 несмотря на простоту обеспечивает стабильное качество сева и достаточный уровень производительности. В результате все технологические процессы стали более прогнозируемыми, а доходы - стабильными.

Источник: AgroTimes

AIKo

Читайте также

Международная агропромышленная выставка «AGROEXPO 2021»
16 Сентября 2021
Международная агропромышленная выставка «AGROEXPO 2021»
Технология TRUE SPEED получила престижную награду AE50
26 Августа 2021
Технология TRUE SPEED получила престижную награду AE50
Расширение модельного ряда сеялок Kinze
11 Августа 2021
Расширение модельного ряда сеялок Kinze